Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 сентября 2008 г.

Зеленая страховка растет вместе с экологически ориентированными компаниями
1069 просмотров

Все большее число американских корпораций вкладывают деньги в строительство "зеленых" офисов или реконцепт коммерческой недвижимости под экологически безопасные стандарты. Одновременно увеличивается число страховых компаний, предлагающих специально разработанные эко-программы.

На рынке существуют по меньшей мере пять компаний, готовых застраховать риски при внедрении новейших экологических технологий в коммерческой недвижимости. Пока спрос на подобные страховые продукты относительно невелик. Однако страховщики и брокеры уверены, что данное направление имеет блестящие перспективы, и прогнозируют повышение интереса к экологическому страхованию уже в ближайшее время.
По данным департамента энергетики США, в результате эксплуатации зданий и строений в атмосферу поступает около 39% от совокупного объема углекислого газа. "Зеленые" офисные и производственные здания отличаются от обычных усовершенствованной системой энергопотребления и кондиционирования, что позволяет значительно снижать нагрузку на окружающую среду и здоровье работников.
Самым распространенным и всемирно признанным экологическим стандартом в строительстве является сертификация по нормам Американского совета экологического строительства (U. S. Green Building Council»s Leadership in Energy and Environmental Design -- LEED). Эта некоммерческая организация выдала уже более 1 500 экологических сертификатов различным объектам коммерческой недвижимости во всем мире. По прогнозам Совета, к 2010 году "зеленый сертификат" должны получить не менее 10% офисных, складских и производственных зданий США.
Сертификация по LEED предусматривает оценку всех инженерных систем здания -- электро- и водоснабжения, вентиляции, отопления, кондиционирования -- с точки зрения эффективности работы. Именно безопасность и слаженность функционирования всей инженерии здания в первую очередь интересует страховщиков недвижимости и перестраховочные компании. При этом стоимость страховки для недвижимости, сертифицированной по LEED, как правило, обходится дешевле, чем стандартный полис. Например, в компании Fireman»s Fund страховки для недвижимости с эко-сертификатом продают с пятипроцентной скидкой. "Мы также обращаем внимание, какое оборудование использует владелец здания для снижения риска возможных аварий", -- рассказывает Стив Бушнелл, директор по продажам компании Novato, сотрудничающей с Fireman»s Fund. "Как правило, мы заменяем треть всей инженерии здания, в первую очередь -- системы электроснабжения и отопления", -- добавляет он.
"LEED-сертификация (гораздо более строгая, чем стандартная предстраховая инспекция) подразумевает, что все системы работают слаженно и по отдельности, и, самое главное -- вместе. По статистике, в строительной отрасли множество аварий происходят именно из-за просчетов в работе коммуникаций здания", -- говорит старший вице-президент вашингтонской страховой компании Marsh Inc. Ката Павлофф.
Однако большинство страховых компаний пока рассматривают реконструкцию недвижимости под эко-стандарты как фактор повышенного риска. По мнению руководителя отдела недвижимости бостонской страховой компании Lexington Insurance Co. Майка Рейда, нередко решение об экологической модернизации приходит, когда владельцы обеспокоены состоянием здания и его безопасностью. "Сегодня это -- дополнительные расходы и обязательства, а для страховщика -- еще и повышенный риск. Я не уверен, действительно ли владельцы недвижимости хотят снизить нагрузку на окружающую среду, либо, под маркой экологической стандартизации, пытаются скрыть какие-то существенные дефекты", -- резюмирует он.
По мнению экспертов, дорогостоящие проекты модернизации зданий под статус LEED представляют для страховщиков новые риски, которые не прописаны в большинстве существующих программ по страхованию коммерческой недвижимости. Например -- озеленение крыш, которое применяется в качестве дополнительного дренажа, а также эффективно для снижения температуры нагревания здания, сегодня самый распространенный компонент экологического апгрейда. Но застраховать сад на крыше -- означает взять на себя высокие, практически беспрецедентные риски, в урегулировании которых наработано мало опыта.
По мнению вице-президента страховой компании Lockton Cos. L. L. C. Матта Пэтиэдла, для популяризации стандартов "зеленого" страхования необходимо прежде всего создать стандартные схемы безопасного интегрирования экосистем. "Компании, планирующие развивать данное направление, должны объединиться и выработать единые правила игры на данном рынке. До тех пор, пока они этого не сделают, будет продолжаться хаос", -- считает господин Пэтиэдл. Вопросы вызывают также сроки эксплуатации, и как следствие -- страхование экологических строительных материалов, многие из которых появились на рынке совсем недавно. Андеррайтер программы "Зеленый выбор" страховой компании Liberty Mutual Property»s Энн Баттерворт считает, что многих отпугивает потенциальный риск при использовании неапробированных технологий.
"С новыми направлениями всегда так -- сразу появляется множество компаний, которые позиционируют себя как эксперты, специалисты с большим опытом работы. Нужно обязательно проверять, так ли это", -- говорит вице-президент Willis Group Holdings Ltd. Брайан Руан. Единственным способом избежать просчетов, по мнению участников рынка, является выбор тех компаний, у которых уже есть опыт работы в реконструкции и строительстве экологических зданий.
Но несмотря на многочисленные подводные камни, в целом страховое сообщество расценивает безопасные для окружающей среды здания как эффективный способ снизить эксплуатационные и строительные риски. На сегодняшний день на рынке всего несколько компаний, предлагающих специальные экологические страховые продукты для коммерческой недвижимости -- ACE Ltd., Fireman»s Fund, Liberty Mutual Insurance Co., Travelers Cos. Inc., AIG. И хотя в деталях страховые программы отличаются друг от друга, по всем "зеленым" полисам предусмотрено страховое покрытие дорогостоящих систем, которые не страхуются по большинству полисов недвижимости. "Например, в типовом полисе лимит выплат по зеленым насаждениям и деревьям не превышает $1 тыс. Это очень мало. Только стоимость «живой» крыши составляет не менее $100 тыс.", -- говорит Стив Бушнелл. То же самое -- с подземными коммуникациями, которые зачастую не входят во многие страховые программы. Хотя, например, оборудование для повторного использования воды комплектуется дорогостоящими резервуарными накопителями, которые размещаются под землей.
Тем не менее, и на этом пока очень узком рынке у страховщиков уже появляются интересные предложения. Например, полис green-upgrade, по которому можно застраховать недвижимость от разрушения или повреждения в процессе оснащения более современной эко-инженерией. Есть страховки, по которым предусмотрена оплата сертификации и всех необходимых для ее проведения работ при переходе на более высокий уровень LEED. Появляются полисы, по которым, вне зависимости от эко-сертификации, можно получить оплату при использовании экологически безопасных материалов. При этом работы и материалы, повышающие экологический статус здания, могут быть застрахованы отдельно.
Однако нужно быть готовым к тому, что отсрочки по вступлению в силу страхового договора, которая обычно предоставляется страховой компанией с учетом того, что на перестройку зданий под эко-стандарты потребуется дополнительное время, может не хватить. Сертифицированные по стандартам LEED материалы и оборудование, а также подрядчики, способные выполнить все работы, сегодня в большом дефиците. И до тех пор, пока экологизация рынка недвижимости не станет повсеместной, дефицит будет сохраняться.
Однако страховщики уверены, что развитие рынка недвижимости, значительно снижающей нагрузку на окружающую среду, и рост популярности "зеленых" страховых программ -- процесс одновременный. Специалисты прогнозируют, что многие разделы, входящие сегодня исключительно в экологические полисы, скоро станут обязательными пунктами в стандартном договоре страхования недвижимости. "Экологичность становится трендом. Владельцы зданий не могут не реагировать на настроения в обществе, и они потребуют адекватной реакции от страхового рынка", -- уверен господин Руан.

Ник УИТФИЛД (Green insurance grows as environmental concerns rise)
Перевела Татьяна Стрела.


  Вся пресса за 29 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт